材料(約10人分)
- 塩数の子
- 250グラム
- 塩
- 適宜
- がごめ昆布(細く切った昆布)
- 15グラム
- するめ(細く切ったもの)
- 15グラム
- 濃口醤油
- 100cc
- 日本酒
- 200cc
- みりん
- 100cc
作り方
-
- 1
- 塩数の子を塩出しする。水1リットルに塩小さじ1の割合で塩水を作り、数の子を一晩つける。端で味見をして、少し塩味が残っている程度に。
-
- 2
- 数の子の表面についている薄皮を掃除する。
-
- 3
- 鍋に日本酒、みりん、醤油を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
-
- 4
- 数の子に昆布、するめを載せ、冷めた3の漬け汁を入れて1晩漬けて、できあがり。、数の子をそぎ切りにしてお重に詰めてもいいです。
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