手作りおせち・数の子の松前漬 レシピ・作り方

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kuma-kichi77
塩数の子のそうじはたいへんです。同じ手間をかけるなら、普通の出汁漬けと、松前漬の2種類を作ることにしています。

材料(約10人分)

塩数の子
250グラム
適宜
がごめ昆布(細く切った昆布)
15グラム
するめ(細く切ったもの)
15グラム
濃口醤油
100cc
日本酒
200cc
みりん
100cc

作り方

  1. 1
    塩数の子を塩出しする。水1リットルに塩小さじ1の割合で塩水を作り、数の子を一晩つける。端で味見をして、少し塩味が残っている程度に。
  2. 2
    数の子の表面についている薄皮を掃除する。
  3. 3
    鍋に日本酒、みりん、醤油を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  4. 4
    数の子に昆布、するめを載せ、冷めた3の漬け汁を入れて1晩漬けて、できあがり。、数の子をそぎ切りにしてお重に詰めてもいいです。

きっかけ

出汁漬と松前漬の2種類を作ります。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のおせち料理
料理名
数の子松前漬

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