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手作りおせち・安い胸肉で作るのしどり レシピ・作り方

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kuma-kichi77
子供たちが大好きなのしどり。いつも一番最初になくなります!

材料(約10人分)

鶏胸肉(皮と筋を除く)
400グラム
1個
片栗粉
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
ケシの実
適宜
薄口しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ2と大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ2
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作り方

  1. 1
    胸肉はおおよそ半分に分ける。半量200グラム分を一口大に切り、フードプロセッサでひき肉にする。
  2. 2
    1のひき肉にしょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ2を加え、フライパンでそぼろにする。十分に水分を飛ばす。
  3. 3
    鶏そぼろは冷まし、フードプロセッサに30秒ほどかけておく。
  4. 4
    3のそぼろを取り出し、残りの胸肉をひき肉にする。
  5. 5
    ある程度ミンチ状になれば3のそぼろ、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、しょうが汁、片栗粉、卵を加え、さらに細かくすり混ぜる。
  6. 6
    敷き紙を敷いた型(20センチ四方のケーキ型を使用)に、厚さ1.5センチ程度で均一にのばす。表面をならし、ケシの実を振る。
  7. 7
    6を170度(ガスオーブンの場合。電気オーブンでは180~190度)に予熱を入れたオーブンにいれ、約15分焼く。
  8. 8
    竹串で中央を差し、にごった肉汁が出てこなければできあがり。網の上で冷まし、扇形に切り分けてできあがり。

おいしくなるコツ

焼きあがってからケシの実をふりかけても、ぼろぼろこぼれてしまいます。振ってから焼いた方がきれいです。値段は張りますが、地鶏の胸肉をつかうと、弾力があって美味です。

きっかけ

おせち料理の中でもこどもたちが大好きなのしどり。安くで脂肪分が少ない胸肉を使い、フードプロセッサでひき肉にします。買った鶏ひき肉よりも水分、脂肪分が少なく、おいしく仕上がります。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のおせち料理
料理名
のしどり

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