ヘルシー!注目の食材、油麩(仙台麩)の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Taketora
普通の肉じゃがのお肉の量を少し減らして油麩に置き換えます!油麩が出汁を吸ってジューシー。離乳食にもいいかも!

材料(4~6人分)

タマネギ
1個
ニンジン
半分
白滝
1袋
スナックえんどう
1袋
ジャガイモ
4個
豚肉細切れ
150g
油麩(仙台麩)
1本

作り方

  1. 1
    タマネギ、お肉、ジャガイモの順にいためる。
  2. 2
    水を入れて沸騰したら、みりん、酒、しょうゆを適量入れて、塩少々で味を調える。
  3. 3
    少し煮込んだら火を止めて、一旦冷まして味をしみさせる。
    最後に下ゆでしたスナックエンドウとニンジンを盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

煮汁は油麩が吸うのでひたひたより少し大目にするととってもジューシーに仕上がります。私はスナックエンドウを使いましたがお好みでインゲンや絹さやなど美味しい季節に使い分けるのもコツ!

きっかけ

TVで油麩についてやっていて興味があり、スーパーで売っていたので試しに作ってみました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の乾物肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Taketora 2歳の可愛い息子とお酒大好きのパパ&私。。平日はフルタイムで仕事なので普段のご飯は作りおき、もしくはすぐにできるもののみ!でもおいしくて健康なものを食べたいし、子供も食べれて且つ、パパママのおつまみになるものを日々求めています。そして低コストであれば完璧!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする