寒い冬の夜に♪ あったまる牡蠣のチャウダー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくりゅー
小さい頃母がよく作ってくれました。自分で作るうちにいろいろアレンジを加えました。旬の牡蠣を使うので体があったまりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牡蠣(塩を少し振って軽く水洗い)
1パック
タマネギ(1センチ四方に切っておく)
1個
セロリ(あれば)(薄切りにしておく)
1/2本
ベーコン(細切りにしておく)
4枚ぐらい
じゃがいも(いちょう切りして水にさらす)
2~3個
にんじん(いちょう切り)
1本
しめじまたはマッシュルームなど
1パック
バター
大さじ1ぐらい
小麦粉
大さじ3ぐらい
3カップぐらい
コンソメキューブ
1個
牛乳
1~2カップ
塩、こしょう
少々
トッピングのクラッカー(あれば)
5枚ぐらい
ドライパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にバターを熱してタマネギ、セロリ、ベーコン、しめじを順に炒める。
  2. 2
    タマネギが透き通ったら一度火を止めてから小麦粉を投入。木べらでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    再び火をつけてしっかり混ぜてから水とコンソメキューブを加え、じゃがいも、にんじんを加えて煮立ったらアクをすくう。
  4. 4
    野菜がやわらかくなるまでことこと煮込んだら塩でもんでくさみをとった牡蠣を入れる。
  5. 5
    牛乳を適当に加えてよく混ぜ、再び煮立ったら味をみて塩、こしょうで味を整えて火を止める。ドライパセリがあれば振り入れる。
  6. 6
    お皿に盛って砕いたクラッカーをトッピングしたらできあがり♪

おいしくなるコツ

フランスパンを添えてチャウダーにつけながら食べると本当に美味です♪ 牡蠣の代わりにあさりのむき身を使うとクラムチャウダーになりますよ。クリスマスパーティーのごちそうにも最適です☆

きっかけ

小さい頃に母がよく作ってくれました。子供たちも大好きな味です。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープクリスマス向けアレンジ牡蠣
関連キーワード
牡蠣 クリスマス パンに合う チャウダー
料理名
オイスターチャウダー

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 16:18
美味しくいただきました
なっちゃんまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする