アプリで広告非表示を体験しよう

ちりちりあまからからごまぶたごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
たっぷり作ったつもりが、ごぼうはしょぼむし何よりおいしいしで、あっとゆう間になくなりました。哀しいやら嬉しいやら…

材料(2人分)

豚肉こまぎれ(ブイはお好みで)
150g
きんぴらごぼう用ごぼう(楽したいので)
2パック分
白ゴマ
パラパラパラパラぐらい
片栗粉
まぶせるぐらい
しょうゆ・みりん・酒
れんげ一杯ずつ
とうがらし・さとう
お好みで足す
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉はスライスされているものをさらに小さく細かく刻んでこしょうをしょうしょう多めにふって、片栗粉もけっこうたくさんふって手でまぶす
  2. 2
    ごぼうはすでに料理される準備ができているモノなので特に下ごしらえはないけど、揚げるので水きりは充分にやってください。
  3. 3
    揚げ鍋(?)で先に豚を揚げ、普通に火が通ったころにごぼうも投入!それぞれがくっつかないようにおはしでやさしくかきまぜる
  4. 4
    しょうゆみりん酒を別の小鍋でわかし、味をみながら砂糖と唐辛子を足してとろりとしたたれを作ります。 こげないように超弱火でね。
  5. 5
    3がちょっとやりすぎじゃない?ってぐらいちりちりに揚げあがってきたら全てを救出、油を切ってさらに新聞紙とかに吸わせます
  6. 6
    ころ良くなった4の火をとめ、そこに5をどさっといれ、実は陰で炒っていた白ゴマもぱらぱら、全てをよくよくからめてできあがり。

おいしくなるコツ

焦げ切っちゃだめだけど、ちりちりになるまで揚げないと大事なクリスプな食感が出ないと思います。豚を先に細かく切るのもそのためです。今回2パックのごぼうを使ったけど、揚げるとなんて小さくなるんだろう、と寂しいです。もっと使ってもいいかもね。

きっかけ

スーパーのお惣菜で買ってきた「アマカラゴマゴボウ」というのがいたく気にいり、けど買ってくると高いので自分でつくってみたわけです。 味つけ、具はスーパーのよりじぶんごのみにしたのでオリジナルかなと。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうと豚を揚げたのです

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする