クリスマスシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆406☆db
星やクリスマスツリーのケーキ型を使うとかわいくできます。

材料(3~4人分)

ごはん
2合
お酢
50cc
お砂糖
大匙2杯
小匙1杯
ホウレンソウ
1束
3個
干ししいたけ
2個
海苔
適量
人参
半分
鮭フレーク
適量(任意)
カニ缶
適量(任意)
好きな具
任意

作り方

  1. 1
    ほうれん草を塩茹でする。

    錦糸卵を作り、5枚ほど星型で切り抜いておく。

    乾しいたけは醤油と砂糖で煮る。
  2. 2
    にんじんは輪切りにしてレンジで柔らかくし、丸型にくりぬき、くりぬいたあまりはしいたけと一緒にあえる。
  3. 3
    お酢と塩と砂糖を混ぜ、たいたご飯にまぶして冷ましながら混ぜる。(酢飯を作る)
  4. 4
    ツリーのケーキ型には卵で作った星形とにんじんで作った丸型を下におき、ほうれん草を敷き詰めて、お好きな順にはさみ、押し寿しをする。
  5. 5
    星のケーキ型には、先に海苔で作った目と口を、にんじんで作ったほっぺを置き、錦糸卵を敷き詰めて押し寿しを作る。
  6. 6
    丁寧にお皿に戻したら完成!

おいしくなるコツ

ケーキ型にラップを敷いてから押し寿司をすると、取り出す時に楽ちんです。

きっかけ

日本でお祝いするクリスマスは、お寿司がいいのでは思って、かわいくデコレーションした押し寿司を作りました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の寿司クリスマス向けアレンジ押し寿司
関連キーワード
クリスマスディナー2010 おしずし クリスマス パーティ
料理名
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

☆406☆db ようこそ! 料理とは、味はもちろん見た目も大事!楽しく食べれるかわいい料理を研究中です☆一人暮らしなのに、大好きな自分に真心こめて作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする