材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- レンコン
- 50g~100g
- 市販の焼き豚
- 50g~100g
- 2倍濃縮のめんつゆ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- レンコンを薄切りにスライスして、冷水にさらし、焼き豚は5ミリ程度の角切りにしておく。
-
- 2
- 冷水にさらしておいたレンコンの水分を拭き取り、乱切りにし、焼き豚と共に少量のゴマ油、少量のめんつゆで炒める。
-
- 3
- 温かいご飯にめんつゆをなじませた後、2の具材を混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
レンコンや焼き豚はお好みの大きさで。
レンコンのシャキシャキ感が好きな方はスライスしたままの大きさで使うのもお薦めです。
脂っこいのを避けたい方は炒めずにレンジでチンするだけでもOK。
きっかけ
れんこんが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯に混ぜずに具材だけをおつまみとして出してもおいしいです。