ワイン、ビールにも合う!揚げないハーブポテト レシピ・作り方

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kuma-kichi77
今や我が家の定番料理です。フライではないので油の処理の必要もなく、付け合せ、おつまみに大活躍です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ(男爵系でもメークイン系でも)
中3個
にんにく
1かけ(好みで増やしても)
ローズマリー(生)
2本
オリーブオイル
適量
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは2センチ角に切り、水に放つ。にんにくは薄切り。ローズマリーは長さ2センチ程度にカットする。
  2. 2
    ジャガイモの表面についた水分をキッチンペーパーで押さえてとる。
  3. 3
    ボールににんにく、ローズマリーとともにイモを入れ、オリーブオイルを回しいれて表面をコートする。ラップをイモに密着させて20分置く。
  4. 4
    途中でボールの中身をかき混ぜ、焼く5分ほど前に塩、胡椒をふる。
  5. 5
    フライパンを熱し、オリーブオイルを少し多目に入れ、中火にしてイモを並べるように入れる。鍋肌に接した面が狐色になれば、イモを裏返す。
  6. 6
    イモを裏返したら弱火にし、ふたをして10~15分蒸し焼きに。竹串をさしてすっと通ればできあがり。

おいしくなるコツ

イモを返す時に面倒でもトングなどで1つずつ返した方が崩れずにきれいに仕上がります。今回は北あかりで作りました。インカのめざめなど煮崩れしやすい品種は避けた方がいいかも。お好みでミックスハーブやクレイジーソルトの類を使ってもおいしいでしょう。

きっかけ

料理の付け合せ用に、油で揚げないでフライドポテト風のものができないか試していたところ、偶然できました。表面はカリっとしていて中はほっくり。ローズマリーとガーリックの風味でお酒のおつまみにもgoodです。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ベークドポテト

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