瀬戸内の味覚「イイダコの煮付け」 レシピ・作り方

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ミニ犬ママ
我が家の定番料理です。
瀬戸内産のイイダコを煮付けにしました。春になるとタコの頭には米粒大の卵(飯)がいっぱいです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

イイダコ(大小さまざま)
約1000g
醤油
50cc
砂糖
大匙2
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    いいだこの内臓を取り出しざるに入れて塩でもみ洗いをして水を切る。
  2. 2
    圧力鍋に分量の調味料に(1)
    を入れてフタをする。
  3. 3
    強火にかけ、おもりがふれたら弱火で5分煮て、火を止める。
  4. 4
    フロートがおりたらフタを開け、煮汁と混ぜる。

きっかけ

秋から春にかけて、瀬戸内地方ではスーパーでもよく出回る瀬戸内海産の「イイダコ」を使った煮付けです。春になると、頭にいっぱいの米粒大の卵(飯)がつまり、とっても美味しいですよ。

公開日:2010/11/09

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カテゴリ
たこ
料理名
イイダコの煮付け

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