材料(おまかせ人分)
- りんご
- 2個(皮、種無し260g)
- 水
- 30~50cc
- 砂糖
- 160~260g
- レモンパウダー(またはレモン汁)
- 少量
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- リンゴはちっちゃいキューブ状に丁寧にカットする。
-
- 2
-
- 鍋にリンゴ、水30ccを入れて煮ます。煮たってきたら砂糖を入れ、水が多すぎず、少なすぎずの量になるように加減します。
-
- 3
-
- りんごが、透明なのと、白っぽいの、半々になるくらいに煮詰まったら。レモンパウダー、シナモンを少々入れて完成。
-
- 4
-
- 食感が残るようにジャムを作って、紅茶に入れたり、クッキーに、パンケーキに。いろんな方法で美味しく召し上がってください♪
きっかけ
クッキーや紅茶に入れるリンゴジャムを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません