材料(1人分)
- 酢飯
- 茶碗1杯程度
- 胡瓜
- 1/2本
- 梅干し
- 2個
- しらす
- 35g
- 寿司用海苔
- 1枚
- 白ごま
- 適量
- ■ 【酢飯の酢材料】
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 4g
- 酢
- 20cc
作り方
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- 1
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- 胡瓜は千切りにし、軽く塩をふって水分を出しておく。
梅干しは種を除き、果肉を細かく刻む。
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- 2
- 酢飯を作ります。炊き上げたご飯に(砂糖/塩/酢)を混ぜたものを自分の好みの酢飯の味の濃さに仕上げます。
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- 3
- 胡瓜は水気が出てくるのでよ絞って水分を取る。
まきすに海苔を敷き酢飯をのせ胡瓜、梅、しらす、白ごまをのせる。
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- 4
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- まきすで3を巻いて巻き終わったらそのまま少し時間を置いて形を整える。
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- 5
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- 食べやすい大きさにカットして盛りつけ完成です☆
おいしくなるコツ
強く巻きすぎないように注意。ふんわり巻くこと♪
きっかけ
お弁当の中に入れてもおいしくって長持ちするご飯を考えて作ってみました。お酒の最後の〆ご飯にも最適です。
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