獅子唐の揚げ塩浸し レシピ・作り方

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ほろ苦さと出汁のうま味でお酒のつまみにも、食事の箸休めにもぴったりのこのおひたし。塩味のさっぱり感があとひくウマさです☆
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材料(2人分)

しし唐辛子
15~16本
かつおと昆布の出汁
1カップ
小さじ1/2
料理酒
小さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ししとうは良くあらい、しっかりと水分をキッチンペーパー等でふきとる。
  2. 2
    フライパンに油をやや多めにしき、揚げ焼きにします。
  3. 3
    揚げ焼きにしたししとうは、油をしっかりと切ります。
  4. 4
    酒、出汁、塩、醤油少々を入れたボウルの中に入れ、1~2時間漬け込んだら完成です。

おいしくなるコツ

お酒のつまみにしたい場合は少々濃いめに味付けし、1晩冷蔵庫でしっかりと寝かせてください。箸休めに作りたいときはつけ時間1~2時間の方がさっぱりとしたお味に仕上がります。

きっかけ

ほろ苦さと出汁のうま味でお酒のつまみにも、食事の箸休めにもぴったりのこのおひたし。塩味のさっぱり感があとひくウマさです☆

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
獅子唐の揚げ塩浸し

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