【シミシミお麩とお芋のこっくり煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガ芋
- 長ネギ
- お麩
- 玉こんにゃく
- おでんの残り汁
作り方
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- 1
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- 前日のおでんの汁の中にのこった小さなカスを網等できれいにすくいとります。
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- 2
- ジャガ芋は皮をむき半分に切ります。お麩は小さいものならそのまま使用、おおきめの物なら水にふやかしてから食べやすい大きさに
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- 3
- 長ネギは斜め切りにきる。
おでんの汁を沸騰させたらジャガ芋を入れネギ、こんにゃくをいれ、煮込みます。
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- 4
- ジャガ芋に火が通ってきたら、お麩を入れさらに煮込みます。ジャガ芋が溶けてきはじめたら出来上がりです♪
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- 5
- おでんの時の状態をみたいかたはコチラhttp://plaza.rakuten.co.jp/nasulife/
きっかけ
おでんを作っていつも最後にあまるおでんの汁。他のお鍋はしめがあって鍋の最後の汁は活用されているけど、おでんは??と言う簡単な疑問。おでんの汁も翌日に美味しく頂きたくって作ってみましたが、かなり美味しいです(●ゝ艸・)