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【濃厚しいたけリゾット♪】~ヘルシーで簡単美味しく レシピ・作り方

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しいたけの濃厚なエキスが米にじっくりとしみ込んだ美味しいリゾット。カロリーオフなのにお腹も心も大満足です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸
7個程度
白米
1合
粉チーズ(パルメザンチーズ)
大さじ3
乾燥イタリアンパセリ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
固形ブイヨン
1個
白ワイン
大さじ2~3
塩・こしょう
少々
お湯
600ml程度
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作り方

  1. 1
    しいたけは洗い、1個を写真のように9等分にカットします。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンにしき、しいたけを炒めます。
  3. 3
    次に洗っていない生米を入れ軽く炒めます。米が透明になってきたら白ワインを入れます。
  4. 4
    600mlのお湯にブイヨン1個を溶かしたものを少しずつ入れながら、水分が無くなったらの繰り返しで足していきます。
  5. 5
    600mlにブイヨンを入れたものが煮込みながら無くなった場合は水を足しながら米に少し芯が残る程度まで炒めてください。
  6. 6
    粉チーズ、イタリアンパセリを混ぜ、味を塩こしょうでととのえたら完成。お皿に盛りつけチーズ、パセリを飾ります。

おいしくなるコツ

最後はお米の芯が少し残るくらいにすると盛りつけ段階の余熱でちょうど良い固さになりますよ。

きっかけ

しいたけの濃厚なエキスが米にじっくりとしみ込んだ美味しいリゾット。カロリーオフなのにお腹も心も大満足です。

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
リゾット イタリアン ごはん しいたけ
料理名
しいたけリゾット

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kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

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