アプリで広告非表示を体験しよう

お酒とお醤油が隠し味のカブが染みたお味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おみお味噌汁
カブの味が染みて美味しいです!

材料(2人分)

カブ
小1個
カブの葉
1cm〜
300ml
お酒
大さじ1強
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1
醤油
3〜4滴(ちょっとでok)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの皮を剥き、1cmのクシ形に切ります。
    葉っぱの部分は5mm幅にします。
  2. 2
    お鍋に(1)と、水(300ml)とお酒(大さじ1強)を入れて、軽く混ぜたら中火で沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
    ※味噌は沸騰させたままだと味が濃くなってしまうので弱火で。
  4. 4
    ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
    ※ほんだしは気持ち多めのほうが美味しいです。
  5. 5
    中火にして沸騰した時点で火を止めます。
    醤油を3〜4滴垂らしてください。

おいしくなるコツ

『お水100mlに対してお味噌を10g』を覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。

きっかけ

季節の美味しいカブをいただいたので、お味噌汁にしてみました。

公開日:2023/11/08

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理かぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする