材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 白菜
- 1/4株
- 長ねぎ
- 1本
- A 酒
- 大さじ2
- A 生姜しぼり汁
- 小さじ1
- A 卵
- 1個
- A 水
- 大さじ3
- A 片栗粉
- 大さじ2
- B 塩、コショウ
- ふたつまみ
- B コンソメ
- 4個
- B 酒
- 大さじ2
- B ローレル
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- 水
- 5カップ半
作り方
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- 1
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- 長ねぎはみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、Aの調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 2
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- 白菜はざく切りにして、茎と葉に分けておく。
しめじは小房にわける。
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- 3
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- 鍋に5カップ半の水を入れ、白菜の茎を入れて煮る。肉だんごをスプーンで丸く形を作り入れていきアクを取る。
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- 4
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- Bの調味料、白菜の葉、しめじを入れて煮る。
肉に火が通って味が整えば完成。
きっかけ
肉だんごのスープが作りたかったからです。