アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほんわか日和
肉も野菜もたっぷり食べられて、満足感のある1品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
白菜
1/4株
長ねぎ
1本
A 酒
大さじ2
A 生姜しぼり汁
小さじ1
A 卵
1個
A 水
大さじ3
A 片栗粉
大さじ2
B 塩、コショウ
ふたつまみ
B コンソメ
4個
B 酒
大さじ2
B ローレル
1枚
しめじ
1パック
5カップ半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにする。
    ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、Aの調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    白菜はざく切りにして、茎と葉に分けておく。
    しめじは小房にわける。
  3. 3
    鍋に5カップ半の水を入れ、白菜の茎を入れて煮る。肉だんごをスプーンで丸く形を作り入れていきアクを取る。
  4. 4
    Bの調味料、白菜の葉、しめじを入れて煮る。
    肉に火が通って味が整えば完成。

きっかけ

肉だんごのスープが作りたかったからです。

公開日:2023/10/30

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しめじ白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ほんわか日和 洋食からイタリアン・和食まで幅広いメニューをご紹介していきたいと思っています。 レシピを参考にしてもらえたら、嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/07 19:51
美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
ありがとうございます。美味しく出来てよかったです!
2023/11/01 06:58
鶏肉そのままつかいました。
ustat

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする