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お酒とお醤油が隠し味のお大根のお味噌汁! レシピ・作り方

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おみお味噌汁
味に深みが出ます!!!!

材料(2人分)

大根
大なら3cmくらい
300ml(お好みの量で)
お酒
大さじ1強
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1
醤油
3〜4滴(ちょっとでOK)
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作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、平らに置いた状態で垂直に2mm幅で切った後、細くなるように更に2mm幅に切ります。
  2. 2
    お鍋に水(300ml)とお酒(大さじ1強)を入れて、軽く混ぜたら中火で沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
    ※味噌は沸騰させたままだと味が濃くなってしまうので弱火で。
  4. 4
    ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
    ※ほんだしは気持ち多めのほうが美味しいです。
  5. 5
    ここで手順1で切った大根を入れます。
    ※細く切ってあるので、食べるギリギリに入れると食感が残ります。
  6. 6
    中火にして沸騰した時点で火を止めます。
    醤油を3〜4滴垂らしてください。

おいしくなるコツ

大根は食感があるほうが美味しかったです。 『お水100mlに対してお味噌を10g』を覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。

きっかけ

色々調べて自分好みのお味噌汁が完成したので、是非試してみて下さい。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理5分以内の簡単料理大根

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