材料(2人分)
- 柿
- 2分の1個
- もやし
- 250g
- 穀物酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 柿は8等分のくし切りにし、ヘタと皮と種を取り除く。
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- 2
- もやしはサッと茹でて水気を切る。
-
- 3
- 酢、醤油、砂糖をよく混ぜて、柿ともやしを加える。
-
- 4
- 冷蔵庫で15分ほど漬ければ完成。
(途中で一度天地を返して味を行き渡らせる。)
おいしくなるコツ
硬めの柿、柔らかめの柿どちらでもおいしいです。
きっかけ
砂糖控えめの甘酢和えを作りたくて考えました。
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