黒酢でさっぱり きのこと鮭のホイル蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- しいたけ
- 2枚
- えのきだけ
- 4分の1袋
- エリンギ
- 1本
- 黒酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2分の1
- みりん
- 大さじ2分の1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭に塩と酒をふって5分おき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
-
- 2
- しいたけは薄切り、えのきは根元を落として3等分に切り、エリンギは食べやすい太さに縦に裂く。
-
- 3
- アルミホイルに鮭、きのこを乗せて、黒酢と醤油とみりんを混ぜたものを加えて包む。
-
- 4
- オーブントースターで15~20分ほど焼いて完成。
おいしくなるコツ
おいしい黒酢を使ってください。
きっかけ
黒酢の煮込み料理が好きなのですが、蒸し物や焼き物もおいしそうだと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません