アプリで広告非表示を体験しよう

黒酢でさっぱり きのこと鮭のホイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちっちだよ
お酢を使っていますが、酸味控え目なので食べやすいです。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
しいたけ
2枚
えのきだけ
4分の1袋
エリンギ
1本
黒酢
大さじ1
醤油
大さじ2分の1
みりん
大さじ2分の1
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭に塩と酒をふって5分おき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
  2. 2
    しいたけは薄切り、えのきは根元を落として3等分に切り、エリンギは食べやすい太さに縦に裂く。
  3. 3
    アルミホイルに鮭、きのこを乗せて、黒酢と醤油とみりんを混ぜたものを加えて包む。
  4. 4
    オーブントースターで15~20分ほど焼いて完成。

おいしくなるコツ

おいしい黒酢を使ってください。

きっかけ

黒酢の煮込み料理が好きなのですが、蒸し物や焼き物もおいしそうだと思って作りました。

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
生鮭しいたけエリンギ

このレシピを作ったユーザ

のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする