我が家の半熟煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo721
お酒のつまみに、ラーメンのトッピングに、ご飯にかけてたべても最高!
作っておけば役立ちますよ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

たまご
5個
醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
小さじ2
本だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵は茹でる前に、尖っていない方を軽くヒビを入れてたおく。
    この一手間で殻がむきやすくなります。
  2. 2
    鍋に、卵が浸かるぐらいの水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら1の卵をしずかに入れる。
    3分間、菜箸などで転がしながらゆでる。
  3. 3
    卵を3分茹でたらすぐに火を止めて、蓋をして8分置いておく。
    その後、卵を氷水に移しよく冷やします。
  4. 4
    卵の殻をむく。
    ジップロックに、醤油、みりん、砂糖、本だしと殻をむいた卵を入れて、半日から1日冷蔵庫で染みさせたら完成。
    ※3日以内には食べ切るようにしましょう。

きっかけ

お店の味を再現してみました。

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

mococo721 ご覧いただきありがとうございます☆ アラサーずぼら主婦のレシピです♪( ´▽`) 食いしん坊の旦那さん、野菜嫌い長女、好き嫌い無しの二女、白米&食パンしか食べない三女の5人家族です♪ ずぼらレシピを日々考えてます!!

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/12 16:49
美味しかったです!
ちゃいたそ
2022/10/20 05:44
とっても美味しかったです
あやそうママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする