材料(2人分)
- たまご
- 5個
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 本だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 卵は茹でる前に、尖っていない方を軽くヒビを入れてたおく。
この一手間で殻がむきやすくなります。
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- 2
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- 鍋に、卵が浸かるぐらいの水を入れ沸騰させる。
沸騰したら1の卵をしずかに入れる。
3分間、菜箸などで転がしながらゆでる。
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- 3
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- 卵を3分茹でたらすぐに火を止めて、蓋をして8分置いておく。
その後、卵を氷水に移しよく冷やします。
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- 4
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- 卵の殻をむく。
ジップロックに、醤油、みりん、砂糖、本だしと殻をむいた卵を入れて、半日から1日冷蔵庫で染みさせたら完成。
※3日以内には食べ切るようにしましょう。
作っておけば役立ちますよ♪