作り置き☆小松菜xごぼうのゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩
- 少々
- 小松菜
- 2本
- ごぼう【3mm厚の斜め切り】
- 1本
- 酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★練りゴマ又はすりゴマ(白でも黒でも)
- 大さじ2
- ★だしつゆ又はめんつゆ(薄めたもの)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし塩と小松菜を入れ1分茹でる。(茹で湯は残して次のゴボウを茹でる)
冷水にさらし水気を拭き5cmに切る。
茹で湯に酢と3mm薄に切ったゴボウを2分茹で水気を切る。
-
- 2
- 保存容器に★(砂糖、ゴマ、つゆ)をよく混ぜ合わせ、ゴボウを先に、その後、小松菜を和える。
今日は黒ゴマのペーストを使いました。
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お腹も結構、膨らむので、よく作ります。