鯵あじX野菜のレモンマリネXアニマ油で爽やかに☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ(今回は開きの冷凍干物)
- 1尾
- 片栗粉
- 適量
- にんじん【繊切り】なくてもOK
- 1/2本
- 玉ねぎ【繊切り】
- 1/2個
- ピーマン【繊切り】
- 1個
- ★チキンコンソメ又はあごだし粉
- 小さじ1/2
- ★レモンの搾り汁
- 1個分(大さじ2)
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- レモン(又は業スーの冷凍スライスレモン)
- 1/2個(3~4枚)
- 揚げ油(こめ油)
- 適量(少な目)
- アニマ油
- 適量
- 青じそ【繊切り】
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- 冷凍のあじは食べやすい大きさに切り解凍し片栗粉をまぶす。(揚げるのは一番最後)
写真は翌日に、にんじんを追加。
-
- 2
- にんじん(あれば)、玉ねぎ、ピーマンはスライサーで薄くした後、繊切りにしてガラスの耐熱容器に入れ電子レンジで柔らかくする。(2分)
傾けて野菜は端に寄せ、★を混ぜ合わせ漬けておく。
-
- 3
- 180℃少量の揚げ油で片栗粉をまぶしたアジを揚げる。油を切り熱いうちに2のマリネ液につける。
銀杏切りしたレモンを置き、冷蔵庫で冷やす。
食す直前、トッピングにシソ、アニマ油を。
おいしくなるコツ
レンジで野菜を温めて出てくる水分がそのままマリネ液の一部に。栄養分を逃がさず!
きっかけ
冷凍庫にあった干物のアジを工夫したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
業務スーパーの冷凍スライス・レモンを使いました。
片栗粉はカリッと揚げるいい仕事~