鯵あじX野菜のレモンマリネXアニマ油で爽やかに☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なでしこ2
暑い夏に爽やかに!アニマ油はオリーヴ油より軽やかで夏向き♪
業務スーパーの冷凍スライス・レモンを使いました。
片栗粉はカリッと揚げるいい仕事~

材料(2人分)

あじ(今回は開きの冷凍干物)
1尾
片栗粉
適量
にんじん【繊切り】なくてもOK
1/2本
玉ねぎ【繊切り】
1/2個
ピーマン【繊切り】
1個
★チキンコンソメ又はあごだし粉
小さじ1/2
★レモンの搾り汁
1個分(大さじ2)
★砂糖
小さじ1/2
★水
大さじ1
レモン(又は業スーの冷凍スライスレモン)
1/2個(3~4枚)
揚げ油(こめ油)
適量(少な目)
アニマ油
適量
青じそ【繊切り】
2~3枚

作り方

  1. 1
    冷凍のあじは食べやすい大きさに切り解凍し片栗粉をまぶす。(揚げるのは一番最後)
    写真は翌日に、にんじんを追加。
  2. 2
    にんじん(あれば)、玉ねぎ、ピーマンはスライサーで薄くした後、繊切りにしてガラスの耐熱容器に入れ電子レンジで柔らかくする。(2分)
    傾けて野菜は端に寄せ、★を混ぜ合わせ漬けておく。
  3. 3
    180℃少量の揚げ油で片栗粉をまぶしたアジを揚げる。油を切り熱いうちに2のマリネ液につける。
    銀杏切りしたレモンを置き、冷蔵庫で冷やす。
    食す直前、トッピングにシソ、アニマ油を。

おいしくなるコツ

レンジで野菜を温めて出てくる水分がそのままマリネ液の一部に。栄養分を逃がさず!

きっかけ

冷凍庫にあった干物のアジを工夫したくて

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のマリネマリネ液

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする