作り置き☆レタスの大量消費②春雨とレタスのサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ごま油
- 適量
- 卵
- 1個
- にんじん【千切り】
- 1/2本
- はるさめ【ハサミで5cm】
- 10g
- レタス又はサニーレタス【ちぎる】
- 1/3個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作る
-
- 2
- 鍋(大きさが合えば使ったフライパン)に湯を沸かし、千切りした人参→はさみで切った春雨→食べやすい大きさにちぎったレタスの順に茹でざるに上げる。
粗熱が取れたらギュツと絞る。
-
- 3
- 大きな器に★、1炒り卵と2全部を入れ和えて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
食す前に白ゴマをトッピングする。
お好みでハム、ツナ缶を足すと主菜に。飽きたらヒジキを足したりしてます。