ごはんのお供に♪いかと辛子明太子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pekomayu
切って混ぜるだけ\(^o^)/あたたかいご飯にのせてパクパクいけます((´∀`))
出し汁をかけてお茶漬けやお酒のつまみにも♪

材料(2人分)

いか(刺身用)
60g
辛子明太子
30g
ゆず果汁(レモン果汁)
小さじ1
あさつき
少々

作り方

  1. 1
    イカは細く切ります。(カットされているものはそのまま)
  2. 2
    辛子明太子は薄皮を取り除くます。
  3. 3
    あさつきは小口切りにしておきます。
  4. 4
    イカと辛子明太子を和え、ゆず果汁を加えさっと混ぜます。器に盛り付けあさつきをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆずやレモンなど柑橘系の果汁を加えるとさわやかな風味になります。お茶漬けにするときは大葉やごまが合うと思います。

きっかけ

昼食に作りました

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
スルメイカ昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理簡単おつまみ明太子

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする