ごはんのお供に♪いかと辛子明太子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(刺身用)
- 60g
- 辛子明太子
- 30g
- ゆず果汁(レモン果汁)
- 小さじ1
- あさつき
- 少々
作り方
-
- 1
- イカは細く切ります。(カットされているものはそのまま)
-
- 2
- 辛子明太子は薄皮を取り除くます。
-
- 3
- あさつきは小口切りにしておきます。
-
- 4
- イカと辛子明太子を和え、ゆず果汁を加えさっと混ぜます。器に盛り付けあさつきをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゆずやレモンなど柑橘系の果汁を加えるとさわやかな風味になります。お茶漬けにするときは大葉やごまが合うと思います。
きっかけ
昼食に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出し汁をかけてお茶漬けやお酒のつまみにも♪