簡単☆時短☆さつまいものポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 2本(400g)
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩、胡椒
- ひとふり
- マヨネーズ
- 大さじ2
- からし(マスタードも◎)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは良く洗って、皮ごと切る。1〜2センチ角位。
切ったら水にさらす。
-
- 2
- 鍋にさつまいもを入れて新しい水をひたひたに張って、中火で6〜8分、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- 茹であがったら水を捨ててもう一度火にかけて水分を飛ばす。
-
- 4
- ボウルに③のさつまいもを入れて熱いうちに塩胡椒、レモン汁を加えてさっと混ぜる。
-
- 5
- マヨネーズ、からし、ごま油、しょうゆを加えてさらによく混ぜる。
器に盛り付けて完成。