あと混ぜ★旬の生わかめの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takae_m
生わかめで炊き込みご飯♪あと混ぜなので気軽に出来ます!

材料(3〜4人人分)

ごはん
2合
生わかめ
60g
醤油
大さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
小さじ2/3
白胡麻
お好みで

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く。
  2. 2
    生わかめは茹でてしっかり水気を切っておく。
    細かく刻む。
  3. 3
    炊き上がったご飯に刻んだわかめ、醤油、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    白胡麻をお好みでふりかける。

    あっさり目の味つけなので、白胡麻たっぷりのが美味しいです♪
    塩もお好みで調整してください。

きっかけ

旬の時期に生わかめをいつも買うので作りました。

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯低カロリー主食簡単夕食残りごはん・冷ごはんわかめ

このレシピを作ったユーザ

takae_m \簡単な事しかしない! 手抜きに見えないずぼらおかず/ 子育てママ、一人暮らし、共働き向け・・ 30代食品会社OL 管理栄養士 0歳子育て中 ■子が寝る間に作る時短お手軽レシピ まぜるだけ 電子レンジ、炊飯器、トースター活用 ■STAUBレシピ ストウブ初心者 Instagramでも紹介しています。 こちらからご覧下さい!↓↓ https://www.instagram.com/tacae01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする