材料(3〜4人人分)
- ごはん
- 2合
- 生わかめ
- 60g
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ2/3
- 白胡麻
- お好みで
作り方
-
- 1
- ご飯を炊く。
-
- 2
- 生わかめは茹でてしっかり水気を切っておく。
細かく刻む。
-
- 3
- 炊き上がったご飯に刻んだわかめ、醤油、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 白胡麻をお好みでふりかける。
あっさり目の味つけなので、白胡麻たっぷりのが美味しいです♪
塩もお好みで調整してください。
きっかけ
旬の時期に生わかめをいつも買うので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません