トースターでお手軽★簡単エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takae_m
トースターで簡単!旦那さんも絶賛のエビマヨです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ(皮剥き)
7尾〜8尾
小さじ1
小さじ1/5
にんにくチューブ
4cm程度
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
牛乳
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    袋に殻と背ワタを処理したエビ、酒、塩、にんにくチューブを入れ揉み込む。
    冷蔵庫で10分程置く。
  2. 2
    1の水気を切り、ボールへ移し、
    片栗粉と薄力粉を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
    ※この時エビは粉っぽい状態で大丈夫です。
  3. 3
    アルミホイルの上にオリーブオイル(分量外)を塗り、エビを並べる。その上からオリーブオイル小さじ2を全体にかける。
  4. 4
    トースターの中火で10分程加熱し、裏返し、また10分程加熱して焦げ目をつける。
  5. 5
    ※加熱時間はお好みで調整して下さい。
    ※フライパンにオリーブオイルを引いて焼いても問題ありません♪
    ※グリルでも焼けます。火加減、時間は様子をみて調整して下さい。
  6. 6
    ボールにマヨネーズ、ケチャップ、牛乳、レモン汁を混ぜ合わせる。
  7. 7
    焼いたエビを加え、ソースと馴染ませる。
    お好みでパセリをトッピング。

おいしくなるコツ

エビは焦げ目がある程度つくくらい焼いた方がカリッとなって美味しいです。

きっかけ

洗い物が少なく、簡単にエビマヨを作りたくてトースターでやってみました!我が家は殻などが処理済の冷凍剥きエビをよく使います。処理がいらないので楽ちんです♪

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
エビマヨ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食むきえび

このレシピを作ったユーザ

takae_m \簡単な事しかしない! 手抜きに見えないずぼらおかず/ 子育てママ、一人暮らし、共働き向け・・ 30代食品会社OL 管理栄養士 0歳子育て中 ■子が寝る間に作る時短お手軽レシピ まぜるだけ 電子レンジ、炊飯器、トースター活用 ■STAUBレシピ ストウブ初心者 Instagramでも紹介しています。 こちらからご覧下さい!↓↓ https://www.instagram.com/tacae01

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/06 15:33
参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
cj0055jp
レポートありがとうございます。作っていただきありがとうございました!参考にしていただき嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする