とろろ昆布の春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみのわ
麺が食べたい時にはるさめならヘルシーでカロリーやグルテンも気になりません。

材料(2〜3人分)

500ml
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ半〜1
少々
コショウ
少々
とろろ昆布
10g
春雨
50g
ごま油
大さじ1
ごま
大さじ1
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水、鶏がらスープの素、酒、しょうゆを入れて一煮立ちさせます。
  2. 2
    はるさめを鍋で茹でるか、
    耐熱容器入れた水にはるさめを浸してレンジで3分温めます
  3. 3
    1.にとろろ昆布、ごま油、ごま、春雨、味を見て塩コショウを入れて春雨に煮えすぎない程度に煮ます。
  4. 4
    器に移してねぎをちらして完成です。

おいしくなるコツ

お好みで生姜を入れてもよいです。 はるさめはそのまま入れるタイプのものが楽です。

きっかけ

とろろ昆布で何かできないかなと思い春雨スープにしてみました

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

るみのわ 健康思考なので、小麦粉や砂糖はなるべく使わないものをご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする