材料(2人分)
- 白ご飯
- 400g
- 豚ひき肉
- 100g
- 赤味噌
- おおさじ1
- 砂糖
- おおさじ1
- 料理酒
- おおさじ1
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 生姜チューブ
- 3センチ
- ごま油
- おおさじ2
- 塩
- こさじ1
- 豆板醤
- こさじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに赤味噌、砂糖、料理酒、にんにくチューブ、生姜チューブ、豆板醤を入れてよく混ぜます。①
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱します。
豚ひき肉を入れて炒めます。
炒めたら、①を加えてひき肉が茶色になるまで3分ほどよく炒めます。②
-
- 3
- 白ご飯と塩をボウルにいれ、混ぜます。
その後、ラップを広げて、その上にご飯100gを広げます。
この時、ご飯の中心部分に少しくぼみを作っておきます。
-
- 4
- ご飯の中心部分に②を入れて、残りのごはんで上から蓋をします。
最後にラップでごはんを包んで、形を整えて完成!