節約天丼●あまから揚げ玉/天かす丼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ごはん
- 200g
- 揚げ玉/天かす
- 1/4カップ
- 刻み海苔
- 大さじ1
- ■あまからつゆ
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ●ごはんを器に盛る。
●揚げ玉/天かすをごはんにのせる。
●あまからつゆを小なべに合わせ、一煮立ちさせる。
●あまからつゆをまわしかける。
●刻み海苔をのせて、できあがり。
おいしくなるコツ
●砂糖や調味料の分量など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
●めんつゆベースでお好みの味でどうぞ。
きっかけ
●かんたんな天ぷら丼。