材料(5人分)
- 米
- 2合(300g)
- もち麦
- 50g
- 水
- 530g
作り方
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- 1
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- 米をとぎ、しっかり水分をきります。もち麦と分量の水を加えて浸水させます。
(土鍋で浸水させると鍋が傷むのでボウルなどでさせてください。)
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- 2
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- (夏は30分、冬は1時間を目安にします。)米の透明感がなくなり白っぽくなったら土鍋にうつします。内蓋と外蓋の穴は重ならないようにします。
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- 3
- 中火にかけます。蒸気口から蒸気が上がるまでの時間を10分、蒸気が上がったら2分加熱し、火を止めて蒸らします。
おいしくなるコツ
沸騰まで10分、蒸気が出てから2分、蒸らし15分〜というのがコツになります!
きっかけ
土鍋のご飯が大好きなので紹介しました!