材料(2人分)
- 鯖缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 炒め玉ねぎ
- 10g
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- オリーブオイルと半分に切ったニンニクをフライパンに入れてニンニクがこんがりするまで加熱します。汁ごと鯖缶、ローリエ、酒をいれて温めます。
-
- 2
-
- アルコールを飛ばし、水分がある程度なくなるまで加熱します。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたらバターと炒め玉ねぎと共にフードプロセッサーに入れてペースト状にします。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やし、好みでコショウをかけます。
おいしくなるコツ
炒め玉ねぎはかなりくったりするまで加熱します。沢山作り、冷凍しておくと便利です!
鯖缶は190g(固形量140g)を使用しました。
きっかけ
鯖缶で手軽に作れたら!と思い試してみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません