ツルムラサキ入り山形のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちっちだよ
山形の郷土料理であるだしに、ネバトロのツルムラサキを加えてみました。
ご飯が進みます。

材料(2人分)

きゅうり
1本
茄子
1本
ツルムラサキ
50g
大葉
5枚
めんつゆ
60ml
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりと茄子は五ミリ角くらいに切って塩をふってしばらく置く。
  2. 2
    ツルムラサキはたっぷりのお湯でサッと湯がいて荒みじん切りする。
  3. 3
    大葉は千切りにする。
  4. 4
    器にめんつゆと酢を合わせて入れる、水気を絞ったきゅうりと茄子、ツルムラサキと大葉を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

すべてを混ぜたあと、冷蔵庫で一時間ほど置くと美味しくなります。

きっかけ

本来は納豆昆布などを使いますが、ツルムラサキのネバトロで代用して作りました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
なす全般つるむらさききゅうり

このレシピを作ったユーザ

のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする