アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり簡単さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士 なな
ぐるぐる混ぜるだけ!でもしっとり美味しいケーキです。

材料(15㎝丸型人分)

さつまいも
正味200g
きび砂糖
30g
バター
40g
L玉1個
牛乳
90g
アーモンドパウダー
40g
薄力粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンドスライス
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは2センチ角程度に切り、5分みずにさらします。
  2. 2
    ラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱します。(しっかり柔らかくなるまで加熱してください)フォークで細かくつぶします。
  3. 3
    きび砂糖、バターを入れて混ぜ、粗熱が取れたら溶き卵と牛乳を合わせて少しずつ入れて混ぜます。
    アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーも加えて混ぜます。
  4. 4
    型紙を型にセットし、生地を流し入れ、アーモンドスライスを乗せて180度で約30分焼きます。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので甘いのがお好きな方はお砂糖を40gにしても良いと思います。 翌日以降はトースターで少し温めると美味しいです!

きっかけ

さつまいもが旬だったので作ってみました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

栄養士 なな はじめまして♪ 栄養士として料理教室で講師をしています。 食べ応えがあり、栄養たっぷりな料理を届けられたらと思います! ちょっとした料理のコツ、美味しく作るポイントを伝えたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする