材料(15㎝丸型人分)
- さつまいも
- 正味200g
- きび砂糖
- 30g
- バター
- 40g
- 卵
- L玉1個
- 牛乳
- 90g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンドスライス
- 5g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは2センチ角程度に切り、5分みずにさらします。
-
- 2
-
- ラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱します。(しっかり柔らかくなるまで加熱してください)フォークで細かくつぶします。
-
- 3
-
- きび砂糖、バターを入れて混ぜ、粗熱が取れたら溶き卵と牛乳を合わせて少しずつ入れて混ぜます。
アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーも加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 型紙を型にセットし、生地を流し入れ、アーモンドスライスを乗せて180度で約30分焼きます。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので甘いのがお好きな方はお砂糖を40gにしても良いと思います。
翌日以降はトースターで少し温めると美味しいです!
きっかけ
さつまいもが旬だったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません