アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり⭐野菜ミルク味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marymama
野菜の甘みと、牛乳のまろやかさと、味噌のコクがいい感じになりました。

材料(4人分)

かぼちゃ
小 1/4
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
バター
5g
200cc
牛乳
300cc
だしの素
小さじ1
味噌
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは約2cm角の食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎはみじん切り、
    ピーマンは乱切りにする。
    かぼちゃと玉ねぎは、耐熱皿に入れてふんわりラップをして電子レンジ600wで4分加熱。
  2. 2
    深めのフライパンにバターを置いて中火で熱し、玉ねぎとかぼちゃ、ピーマンを入れて炒める。
    玉ねぎが少し茶色くなったら、水を入れて蓋をする。
  3. 3
    沸騰してきたタイミングでだしの素を入れて混ぜ、次に弱火にして牛乳を加える。
    ふつふつと沸いてきたら味噌を溶いて加え、最後に塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

家にある色んな野菜で作れます。 玉ねぎが茶色くなるまで炒めることで、野菜の甘さが出てきます。

きっかけ

たまには味噌汁以外のスープを夕飯に付けたかったので。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ牛乳・乳飲料味噌かぼちゃピーマン

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする