アプリで広告非表示を体験しよう

【混ぜ込んだら焼くだけ】鱈のねぎみそ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃがばた
冷凍の骨なし鱈を利用しています。
お刺身用の白身魚や、鮭、鶏肉でもおいしくできます。

材料(二歳児20人分)

600g
三温糖
15g
すりおろし生姜
10g
みりん
15g
液みそ
25g
20g
きざみねぎ
50g
人参の千切り
1/2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は骨なしの鱈を使用しました。
    大人からのとりわけであれば、骨ありでもOKです。
  2. 2
    鱈以外の材料をボールにいれよく混ぜます。
  3. 3
    そのボールに鱈を入れ、調味料をまんべんなくまぶします。
    鱈は凍ったままでもOKです。
    そのまま30分ほど置き、味をなじませます。
  4. 4
    凍っていない魚や鶏肉を利用する場合、冷蔵庫でやすませてください。
  5. 5
    30分ほど置いたら、フライパンで焼きます。
    ボールの材料をすべていれ、蓋をして中火で10分焦げ付かないよう注意して焼いてください。
  6. 6
    オーブンで焼くこともできます。
    オーブンを190度で余熱、天板に汁ごと入れ綺麗に並べ余熱完了後アルミホイルをかぶせ20分焼きます。
    20分したらアルミホイルをとり、5分加熱し完了。
  7. 7
    保育園では加熱完了は中心温度で確認しています。
    加熱時間はお手持ちの調理器により違いますので、時間の加減をお願いします。

おいしくなるコツ

調味料と魚を漬け込んだ際にでてくる水分も一緒に加熱することにより、加熱中に味がしみこみおいしくなります。

きっかけ

お魚メニュー開発中。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)味噌簡単夕食簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする