【混ぜ込んだら焼くだけ】鱈のねぎみそ焼き レシピ・作り方
材料(二歳児20人分)
- 鱈
- 600g
- 三温糖
- 15g
- すりおろし生姜
- 10g
- みりん
- 15g
- 液みそ
- 25g
- 酒
- 20g
- きざみねぎ
- 50g
- 人参の千切り
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- 今回は骨なしの鱈を使用しました。
大人からのとりわけであれば、骨ありでもOKです。
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- 2
- 鱈以外の材料をボールにいれよく混ぜます。
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- 3
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- そのボールに鱈を入れ、調味料をまんべんなくまぶします。
鱈は凍ったままでもOKです。
そのまま30分ほど置き、味をなじませます。
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- 4
- 凍っていない魚や鶏肉を利用する場合、冷蔵庫でやすませてください。
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- 5
- 30分ほど置いたら、フライパンで焼きます。
ボールの材料をすべていれ、蓋をして中火で10分焦げ付かないよう注意して焼いてください。
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- 6
- オーブンで焼くこともできます。
オーブンを190度で余熱、天板に汁ごと入れ綺麗に並べ余熱完了後アルミホイルをかぶせ20分焼きます。
20分したらアルミホイルをとり、5分加熱し完了。
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- 7
- 保育園では加熱完了は中心温度で確認しています。
加熱時間はお手持ちの調理器により違いますので、時間の加減をお願いします。
おいしくなるコツ
調味料と魚を漬け込んだ際にでてくる水分も一緒に加熱することにより、加熱中に味がしみこみおいしくなります。
きっかけ
お魚メニュー開発中。
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お刺身用の白身魚や、鮭、鶏肉でもおいしくできます。