材料(2人分)
- じゃがいも
- 1袋
- 油
- 適量(鍋に深さ1cm程度になるくらい)
- ★たかのつめ
- 1個
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは洗って、耐熱皿に乗せてラップをし、600Wで6分加熱する。
加熱後、粗熱が取れるまで放置。
-
- 2
-
- じゃがいもの芽をとったら、鍋に1cmほどの深さで油をいれ、素揚げにする。
-
- 3
-
- 2と並行して別の鍋で★の材料を一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 素揚げしたじゃがいもを3の鍋に移し、煮からめる。
タレがとろりと絡んだらできあがり。
おいしくなるコツ
ころころとした小さめの新じゃがを使うことです
きっかけ
母がよく作っていたレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません