色んな料理に!完熟味付き卵の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オオカミコカミ
ラーメンなどに入れたくて作りました
みんながつくった数 5

材料(3人分)

6個
60cc
みりん
40cc
醤油
40CC
めんつゆ(3倍濃縮)
40CC
黒糖
こさじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに水、みりん、しょうゆ、めんつゆ、黒糖を入れて、レンジ(500w)に1分かけ、沸騰しないように様子を見ながら加熱します。
    その後、ボウルを取り出してタレを冷まします。①
  2. 2
    鍋に水を張り、沸騰させます。
    沸騰したら、お湯に卵が割れないようにそっと入れて8分程度ゆでます。
  3. 3
    卵がゆであがったら卵を流水にひたして粗熱を取ります。
    その後殻をむきます。
  4. 4
    ジップロックに殻を剥いた卵と上記①のタレを入れて空気を抜きながら密閉します。
  5. 5
    冷蔵庫にジップロックを入れて1日寝かせると味が染みた味玉の完成です。

きっかけ

ラーメンに入れようと思って作りました

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

オオカミコカミ つくれぽ頂けましたら、都度承認させて頂きます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/21 20:29
美味しく作れました♪ ありがとうございました(^ᴗ^)
Narupan
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします!
2021/07/07 14:09
味付け卵作っておくと重宝しますよねぇ~(^^♪ 冷蔵庫にあると豊かな気持ちになれます。
ミルミント
レポートありがとうございます!味付け卵はあると助かりますね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする