材料(4人分)
- マスカルポーネ
- 200g
- クッキー
- お好きなだけ
- 生クリーム
- 200ml
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 純ココア
- 適量
- ⭐コーヒー
- 大さじ2
- ⭐お湯
- 40ml
- ⭐砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- マスカルポーネは室温にもどす。柔らかくなったら泡立て器で混ぜる。砂糖を30g加えて混ぜる。
-
- 2
- かき混ぜた卵黄2個を1の中に加え泡立て器でかき混ぜる。
-
- 3
- 生クリームに残り半量の40gの砂糖をツノが立つまでかき混ぜる。9割立てぐらいでです。
-
- 4
- マスカルポーネと生クリームを少しずつ混ぜ合わせる。
-
- 5
- ⭐を混ぜてコーヒー液をつくる。ティラミスを入れる型にクッキーを敷き詰め⭐を染み込ませる。
-
- 6
- ティラミスの型に4で作ったティラミス液を半分クッキーの上に入れる。
またクッキーを敷き詰めコーヒー液をしみこませる。その上に残りのティラミス液をいれる。
-
- 7
- 純ココアをまぶし、冷蔵庫で2時間冷やして出来がりです。
きっかけ
ティラミスが食べたくなり自分で作りました。