りんごジャム●はちみつ&ゆず果汁プラス/使い切り レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 50g(大さじ4〜5)
- はちみつ
- 大さじ1
- ゆず果汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ●りんごの皮をのぞき、角切り、薄切りにする。
※りんごの食感をのこしたいときは、半月状の大きめのサイズ(厚さ1cmほど)にします。
●鍋にりんご、砂糖を入れて、数十分漬け置きする。
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- 2
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- ●はちみつ、ゆず果汁を加える。
●鍋にフタをし、焦げ付かないように火力調整しながら、30分ほど煮こんで、できあがり。
○小瓶に詰める場合、熱湯で瓶&フタを消毒し、乾燥させておく。
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- 3
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- ○アツアツのジャムを瓶に入れる。
○かるくフタをし、1分後に熱気を抜き、締める。
○粗熱をとり、冷蔵庫で保管する。
※冷蔵庫で保管し、一週間程度で使い切ります。
おいしくなるコツ
●砂糖の量など、お好みで調整してみて下さい。
きっかけ
●リンゴ消費レシピ。
●リンゴ1個レシピ。
●アップルパイ的な菓子パン材料。
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