アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャム●はちみつ&ゆず果汁プラス/使い切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
りんごを1個つかってつくる1〜2回で使い切る適量サイズのジャムです。アップルトーストに使いたいと思います。

材料(1〜4人分)

りんご
1個
砂糖
50g(大さじ4〜5)
はちみつ
大さじ1
ゆず果汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●りんごの皮をのぞき、角切り、薄切りにする。
    ※りんごの食感をのこしたいときは、半月状の大きめのサイズ(厚さ1cmほど)にします。
    ●鍋にりんご、砂糖を入れて、数十分漬け置きする。
  2. 2
    ●はちみつ、ゆず果汁を加える。
    ●鍋にフタをし、焦げ付かないように火力調整しながら、30分ほど煮こんで、できあがり。
    ○小瓶に詰める場合、熱湯で瓶&フタを消毒し、乾燥させておく。
  3. 3
    ○アツアツのジャムを瓶に入れる。
    ○かるくフタをし、1分後に熱気を抜き、締める。
    ○粗熱をとり、冷蔵庫で保管する。
    ※冷蔵庫で保管し、一週間程度で使い切ります。

おいしくなるコツ

●砂糖の量など、お好みで調整してみて下さい。

きっかけ

●リンゴ消費レシピ。 ●リンゴ1個レシピ。 ●アップルパイ的な菓子パン材料。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
関連キーワード
りんご レシピ りんご 簡単 りんご ジャム りんご 活用
料理名
りんごジャム●はちみつ&ゆず果汁プラス/使い切り

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする