ホクホクでおいしい!ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ひき肉
- 150g
- 塩
- こさじ1/2
- 胡椒
- こさじ1/2
- 小麦粉
- 150g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 100g
- とんかつソース
- こさじ1
- 水
- 300g
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、4等分にする
玉ねぎはみじん切りにする
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- 2
- 鍋に水を入れて、切ったじゃがいものをいれ、中火にかける。
煮立ってきたら弱火にして15分くらいじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。→①
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- 3
- フライパンに油をひいて、中火で玉ねぎを炒める。たまねぎに色がついてきたら、ひき肉、塩、胡椒を入れる。
ここからさらに3分くらい炒めて、全体が茶色になったらフライパンから皿に移す
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- 4
- フライパンから皿に移したら全体を皿に広げて粗熱をとる。→②
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- 5
- 上記①のじゃがいもがやわらかくなったら、茹でていたお湯を捨て、さらに15秒ほど中火にして鍋に残っている水分を蒸発させる。
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- 6
- その後、火をとめてジャガイモをつぶして粗熱が取れるまで置いておく。
じゃがいもと上記②の粗熱が取れたら、1つのボウルに入れて、混ぜ合わせ、コロッケのサイズに整える。→③
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- 7
- 卵を割ってボウルに入れて溶き卵を作る。
上記③に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、最後にパン粉をつける。→④
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- 8
- フライパンに油を底から1センチくらいまでの量入れ、170℃に熱する。
温まったら、上記④を油にいれ、両面がきつね色になるまで揚げる。
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- 9
- 両面がきつね色になったらクッキングペーパーに上げて油を取り、最後にとんかつソースをつけたら完成。