ホクホクでおいしい!ポテトコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オオカミコカミ
ついついお惣菜で買ってしまうコロッケ。たまには家で作ってみました。
みんながつくった数 20

材料(3人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/3個
ひき肉
150g
こさじ1/2
胡椒
こさじ1/2
小麦粉
150g
2個
パン粉
100g
とんかつソース
こさじ1
300g

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、4等分にする
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    鍋に水を入れて、切ったじゃがいものをいれ、中火にかける。
    煮立ってきたら弱火にして15分くらいじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。→①
  3. 3
    フライパンに油をひいて、中火で玉ねぎを炒める。たまねぎに色がついてきたら、ひき肉、塩、胡椒を入れる。
    ここからさらに3分くらい炒めて、全体が茶色になったらフライパンから皿に移す
  4. 4
    フライパンから皿に移したら全体を皿に広げて粗熱をとる。→②
  5. 5
    上記①のじゃがいもがやわらかくなったら、茹でていたお湯を捨て、さらに15秒ほど中火にして鍋に残っている水分を蒸発させる。
  6. 6
    その後、火をとめてジャガイモをつぶして粗熱が取れるまで置いておく。
    じゃがいもと上記②の粗熱が取れたら、1つのボウルに入れて、混ぜ合わせ、コロッケのサイズに整える。→③
  7. 7
    卵を割ってボウルに入れて溶き卵を作る。
    上記③に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、最後にパン粉をつける。→④
  8. 8
    フライパンに油を底から1センチくらいまでの量入れ、170℃に熱する。
    温まったら、上記④を油にいれ、両面がきつね色になるまで揚げる。
  9. 9
    両面がきつね色になったらクッキングペーパーに上げて油を取り、最後にとんかつソースをつけたら完成。

きっかけ

じゃがいもが余っていたので

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

オオカミコカミ つくれぽ頂けましたら、都度承認させて頂きます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 15 件)

2022/02/08 20:23
美味しかったです!
sancyu3
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします!
2021/08/02 22:23
手作りはやっぱり美味しいですね♪ いつもレポートありがとうございます^ - ^
ぺっころり
こちらこそ、レポートありがとうございます またよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする