鶏むね肉の炒めもの●あまからタレ&キャベツ盛り レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏肉(むね肉)
- 1枚
- ゴマ油
- 小さじ2
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- 塩・胡椒・砂糖
- 各小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/8個
- ネギ(小口切り)
- 大さじ3
- ■あまからタレ
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- □キャベツをザク切りにして水洗いし、水気をとる。
□キャベツを器に盛る。
□鶏肉を一口大に切る。
●フライパンにゴマ油、ニンニクを入れ温める。
-
- 2
-
- ●鶏肉、塩・胡椒・砂糖を入れ、フタをして、3分ほど蒸し焼きにする。
●面を変えて2分ほど炒め、表面に焼き色が付いたら、酒を加える。
●フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ○鶏肉をとりだし、キャベツの上に盛る。
●小鍋にあまからタレの材料を合わせる。
●沸かせた後、数分煮詰める。
●鶏肉の上にタレを回しかける。
●ネギをのせて、できあがり。
おいしくなるコツ
●タレにラー油を加えてもいいと思います。
きっかけ
●鶏むね肉の炒めもの。
●キャベツ消費レシピ。
●あまからタレ/ドレッシング。
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