材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ●すき焼きのたれストレート
- 100ml
- ●水
- 100ml
- ●お酢
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 大さじ1~2(お好みのとろみで)
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは千切りにしておきます。
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- 2
- 厚揚げはキッチンペーパーで軽く油を吸ってから、お好きな大きさにカットし、(わたしは8等分くらいのサイコロ型にしてます)
お皿に入れてレンジで3分くらい加熱します。
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- 3
- ●の材料をボールに入れて混ぜ合わせておきます。
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- 4
- フライパンに少量の油を引き、1.で切った野菜を軽く炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎが少し透明になったら、3.で混ぜた●の材料を入れて、混ぜながらとろみがでるまでグツグツ煮ます。
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- 6
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- 加熱しておいた厚揚げの上にドバッとかけたら完成です!
おいしくなるコツ
厚揚げの加熱終了と甘酢あんが仕上がるタイミングをできるだけあわせるとあっつあつでおいしいです。
きっかけ
厚揚げのメニューを増やしたくて作ってみました。
簡単だけどメインの一品になります!