卵黄トッピングのあまから豚玉丼 レシピ・作り方

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BistroMiTi R
豚肉と玉ネギをしっとりあまからに煮こんだ丼です。卵黄をトッピングしていただきます。

材料(1人分)

ごはん
200g
豚肉
150g
玉ネギ
1/2個
卵黄
1個
ネギ(小口切り)
大さじ3
■煮汁
1カップ
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    □タマネギをうす切りにする。
    □鍋に出汁をあわせて沸かす。
    ●玉ネギを入れる。
  2. 2
    ●豚肉をのせる、
    ●フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    ●フタをとり、10分程、中〜弱火で煮詰める
    ○ごはんをあたため、器に持っておく。
  4. 4
    ●豚肉をご飯の上にのせる。
    ●卵黄をのせる。
    ●卵(卵黄)を落とす。
    ●ネギをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

○煮詰める際、肉を取り出しておいてもいいと思います。(固くなりすぎないように)

きっかけ

○甘から煮のれしぴ。 ○豚丼のレシピ。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
豚丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
卵黄トッピングのあまから豚玉丼

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