作り方
-
- 1
-
- (一品目)
縦に切り込みを入れたちくわに半分にカットしたスライスチーズを入れる
-
- 2
-
- 明太子を縦4等分に切ります
皮のまま使いましたが剥がして詰めてもいいです
-
- 3
-
- はみ出すくらいに入れると切った時に綺麗に仕上がると思います
-
- 4
-
- ①~③の手順で4個作ります
これを半分にカットし
ておく
-
- 5
-
- 春巻きの皮を縦横半分にカットします
④のちくわを春巻きの皮に巻いて水をつけて止めます(合計8個)
-
- 6
-
- (二品目)
サラダチキンを粗めにほぐします
種を取って潰した梅干しに刻んだ大葉を練り合わせ、サラダチキンと混ぜます
-
- 7
-
- 春巻きの皮を対角線状に半分にカットし⑥を巻きます
巻き方は、両端をまず内に織り込んでから巻くと綺麗に包めます
-
- 8
-
- 明太子巻きが8個と、梅サラダチキン巻きが4個になります
この状態で冷凍も可能です、片栗粉をまぶすと皮がくつき難くなります(1ヵ月が目安)
-
- 9
-
- 170度の油で1分程度さっと揚げて下さい
明太子が半生の状態がベストです
おいしくなるコツ
明太子を揚げすぎないことです
きっかけ
ちくわにチーズを挟んで揚げるとチーズが流れ出てきてしまいます、明太子も中に入れにくいですよね
、それなら包んで揚げればという感じだったのですが、揚げてみると皮のパリっとした食感も加わって冷凍も出来るという特典まで付いてきました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません