材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ニラ
- 1/3束
- もやし
- 1/2袋
- マヨネーズ
- 小さじ2杯
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 胡麻油
- 小さじ1杯
- 【調味液】
- みりん
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 卵にマヨネーズを混ぜ合わせて卵液を作る
フライパンにサラダ油を敷き火にかけ、熱くなったら卵液を流し入れ、さっと混ぜて直ぐ火を止めます
-
- 2
-
- ①の玉子を皿に移しておく
この時点では半熟が理想です
調味液も合わせておく
-
- 3
-
- 玉子を取り出したフライパンに次は胡麻油を敷き、もやし、ニラと入れながら軽く炒める
1分程炒めて塩胡椒をしておく
-
- 4
-
- ③に玉子を戻し入れ、調味液を絡めたら完成
-
- 5
-
- 補足
野菜と玉子を混ぜ合わせる時は玉子に火を入れないようにさっと和える程度がポイント!
半熟状態にしていたのは最後に和える時丁度良くなるからです
おいしくなるコツ
塩胡椒は後からでも追加できるので、迷ったら薄めにしておくといいです
きっかけ
さっと作れるところが最強です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません