材料(3~4人分)
- 砂糖
- 大さじ2杯
- みりん、酒
- 各、大さじ1杯
- 味噌
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 小鍋に材料全てを入れて弱火にかけます
-
- 2
- 木べらやしゃもじのような物で焦がさないように混ぜながらとろみを付けます
-
- 3
- 柔らかめの味噌くらいのとろみが出たら完成
-
- 4
- 補足
画像は、使用例としておでんに付けています
③にねり胡麻を少し混ぜても美味しいです
おいしくなるコツ
焦がさないように弱火で混ぜて下さい
きっかけ
子供の頃、給食のおでんには、ちいさな袋に入った甘い味噌が付いていて、それがとても好きでした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません