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細切り豚肉のナポリタン風の甘口トマトソースパスタ レシピ・作り方

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BistroMiTi R
豚肉を細切りにして玉ネギと炒め、トマト缶&ケチャップとメイプルシロップのソースを煮詰めて仕上げる、甘口のナポリタン風のパスタです。

材料(1〜2人分)

パスタ
100g
豚こまぎれ肉
100g
玉ネギ
1/2個
ピーマン
1個
プチトマト
1個
オリーブオイル(炒め用)
小さじ2弱
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
■下味調味料
塩・胡椒
各小さじ1/4
砂糖
小さじ1/3
■パスタの茹で汁
2L
小さじ2
■仕上げ用材料
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ1
パスタ茹で汁
大さじ2
■トッピング
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ1
乾燥パセリ
小さじ1/3
■トマトソースの素
トマト缶
1/3カップ
ケチャップ
大さじ1
メイプルシロップ
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    □玉ネギを薄切りにする。
    □豚肉を細切りにする。
    □ピーマンを約5mm幅の細切りにする。
    ○鍋にパスタの茹で汁を入れ、沸かす。
    ●フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ温める。
  2. 2
    ●豚肉、玉ネギを入れる。
    ●下味調味料(塩・胡椒・砂糖)を入れ、炒める。
    ●ピーマン、トマトソースの素を加え、時々混ぜあわせながら、4分ほど煮詰める。
    ○パスタを茹で始める。
  3. 3
    ○茹であがったパスタを入れる。
    ●パスタに仕上げ用材料(茹で汁、オリーブオイル)をかけ、混ぜあわせる。
    ●全体を混ぜあわせる。
  4. 4
    ●パスタを器にとる。
    ●プチトマトをのせる。
    ●パルメザンチーズ、乾燥パセリをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●豚肉は、各具材と大きさをそろえる感じの大きさに切り分けます。 ●ピーマンは発色を活かすため、時間差を置いて加えています。 ●ソースが煮詰まりすぎになってきた場合、パスタの茹で汁を大さじ1ほど加えます。

きっかけ

●メイプルシロップの甘さを加えナポリタン風パスタのレシピ。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
ナポリタン簡単夕食プチトマト豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
甘口パスタ 簡単 シンプル ナポリタン
料理名
細切り豚肉のナポリタン風の甘口トマトソースパスタ

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