屋台でよく見るはしまき★簡単です♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お好み焼き粉
- 100g
- キャベツ
- 1枚
- 卵
- 1個
- 天かす
- 大さじ2杯
- 刻みネギ
- 大さじ1杯
- 紅生姜
- 小さじ1杯
- 水
- 120ml
- サラダ油
- 大さじ2杯
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり、鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- お好み焼き粉、天かす
、卵、刻みネギ、水を混ぜ合わせる
-
- 2
-
- キャベツは千切りに、紅生姜はみじん切りにし、①に加えます
キャベツは端に巻いた時、安定し易いように千切りにしています
-
- 3
-
- フライパンに油を塗り中火にかけたら液を流し入れます
ヘラを使い細長く薄めに伸ばすように広げ、返しながら5分程焼く
箸を挟むので、端は薄く押さえておくと上手く挟めます
-
- 4
-
- 未使用の割り箸を、生地の端に挟み込み、クルクル巻いていく
2本に割れてしまわないように箸の根本を握りながら挟むのがコツです
-
- 5
-
- 割り箸は巻いてから中に入れても、しっかり巻いてあればOK
ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて完成♡
-
- 6
- チーズをのせても卵を多めに加えても美味しいので、アレンジも楽しんでみて下さい
おいしくなるコツ
薄く焼くと巻きやすいです、キャベツを少なめにしているのもみじん切りではなく千切りにしているのも、安定をよくするためです
きっかけ
初めて屋台で食べた時は感動しました♪何これ〜って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉は使っていません