冷凍のお刺身を2倍に盛ってみました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
冷凍の海鮮丼の具を購入♡これだけ盛れます
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

【冷凍海鮮丼の具(1/2)】
◆鮪、いか、甘海老、サーモン
各、1枚
◆ベビーホタテ
4粒
◆鮪のユッケ
小さじ1杯
【すし飯(シャリ)】
ごはん
1合
寿司酢
規定量
【その他、具】
蟹かまぼこ
1個
玉子焼き
1切れ
きゅうり
1/2本
炒り胡麻
ひとつまみ
わさび
適量
刻みネギ
小さじ1杯
焼き海苔(6X20cm)
2枚
稲荷揚げ(うどん用でも可)
1枚

作り方

  1. 1
    ネットショッピングで海鮮丼の具という物を格安で購入しました

    真空パックで冷凍されていて、基本2個ずつ入っています

    これを、半量だけ使い握り寿司にしてカサマシしたいと思います
  2. 2
    シャリを握ります

    白ご飯(1合分)約360gに寿司酢を合わせます

    この分量で10貫分握ります
  3. 3
    ベビーホタテはかなり小粒だったので軍艦巻きにしました

    シャリ②に海苔を巻ききゅうりのスライス、ホタテをのせます

    鮪のユッケも同じように刻みネギと一緒に軍艦巻きにしました
  4. 4
    玉子焼きを作ります

    素焼きでも、甘めでもお好きな味付けで焼き7mm幅にカットする

    使うのは一枚だけ

    切り易いようにラップを巻いて形成し、冷ますと綺麗に切れます
  5. 5
    カッパ巻き

    使った海苔は焼き海苔
    (6cm ×20) 1枚

    きゅうりを海苔に合わせてカットしシャリを2個分使って巻きます

    直接手巻きです

    長さを3cmに揃え4個できました
  6. 6
    いなり寿司は、うどん用の甘いお揚げさんを半分にカットし、中に
    シャリを1個ずつ入れて2個作ります
  7. 7
    あとは、シャリの上にわさび(お好みで)と具をのせていくだけです

    カットした玉子とカニカマには海苔を帯状に巻き、きゅうり巻きには炒り胡麻を一つまみふり、紅生姜を添えています
  8. 8
    ①の半量を使っているので、2人分だと勿論この量の二倍作れます

    玉子、カニカマ、キュウリ巻き、いなり寿司はいくらでも増やせますのでお腹いっぱい食べれます♡

おいしくなるコツ

シャリは、やや小ぶりに握るのがお勧めです。 具はあった物で作りましたが、シーチキンや山芋、 納豆や漬物を使って軍艦巻きを作っても美味しいと思います♡冷蔵庫にある物をプラスするのがポイントです

きっかけ

ネットショップで初めて買った寿司ネタでしたが大満足でした。お買い得なセールやクーポン、ポイント消化を活用して購入してみるのも有りですよ♡

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司その他の寿司お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 12:54
らくてんパンダさん こんにちは 美味しくいただきました 先日はつくレポ有難うございました
mimi2395
有難うございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする